スポンサーサイト

  • 2013.03.01 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    しあわせの味ってどんな味?

    • 2012.06.25 Monday
    • 19:26
    昨日のブログにかいていた今永夫妻結婚パーティーのウェディングケーキのお話をかきたいと思います
    今回このウェディングケーキを作らせてもらえることになってうれしかったよ

    どんなケーキを作ろうか構想を練って行くうちに、以前から気になっていたカルピスからでているフレッシュクリームをネットで仕入れちゃった

    なかなかその辺に売っていない生クリーム。
     
    どーん



    パッケージからしておいしそう
    それを使うだけでワクワク

    脂肪分42%か47%か迷って、いつもなら42%選ぶけど、ここはコクの強そうな47%チョイスにしたよ(花嫁が生クリーム好きだからww)

    生クリーム立ててる時に少し味見したけど、、、


    ウマい!!

    47%だけどしつこくなく、でもしっかりした味わいで濃厚な感じ また注文したいけど1ℓ入りだからこんなパーティーでもない限り多すぎるし、しかも送料がなかなか高いとゆう難点さ、、

    また機会があれば注文しよっ
     
    その生クリームを使ってケーキをデコる前にジェノワ(スポンジ)焼いて、 ジェノワは以前よりも少し上手に焼けるようになったけどまだまだ修行中な感じ、、、


    そして1段目ナッペ



    2段目ナッペしてどーん


    白と薄ピンクで派手目に絞って


    フルーツどーんしたら

    ウェディングケーキ完成
     
    ジェノワの切れ端やら余った生クリーム、フルーツを使ってバンナコッタ、プチパフェ、プチタルト、のデザートもつくったよ


    余り物の詰め合わせだけどウェディングケーキの余りモノだから幸せのおすそ分けってことで、これ食べた人は幸せがやってくるハズ

    おいしそうに食べるみんなの姿に心がホッコリしたにゃ
     
    またモニュメンの誰かが結婚するときはウェディングケーキつくりたいな

    ことこと煮込んだ

    • 2012.06.18 Monday
    • 19:22
     6月にはいって1回ブログ更新する気になったけど、なぜかじゅげむにログインできなくて断念して数日、、、、やっとまた更新したくなって再びトライしたら無事にログインできて今に至ってるよ

    ログインできなかったときに何をかきたかったのかと言うと、6月の上旬にとあるカフェから再び依頼を受け(4月にも依頼を受けトライフルをつくったよ)またデザートを作らせてもらったのだ

    今回はパンナコッタにしたよ(30食分)

    初夏らしくパンナコッタ on フルーツゼリー

    涼しげでしょ??

    どうやら好評だったとのうわさでよかったぁ


    今回のパンナコッタのレシピ
    牛乳 1ℓ
    生クリーム(47%) 1ℓ
    グラニュー糖 200g
    ゼラチン 20g


    カンタンに出来ちゃうので是非お試しあれ
    ちなみにこのレシピの分量で30人分ちょっとできたよ(1食70g計算で)

    おうちで作るときはスーパーで売ってる生クリームが200gだから
    牛乳 200g
    生クリーム 200g
    グラニュー糖 40g
    ゼラチン 4g

    でいかがでしょうか??
    甘さ、固さは好みがあるのでグラニュー糖とゼラチンはお好みの量で!!

    ちなみにフルーツゼリーは勘でつくったのでレシピは載せれないけど、すばらしくいいカンジの固さ、甘さになったと思う
    みにゃこ天才

    フルーツごろごろいれたらなんだかごうかにみえるね

    ミカママの日 〜前編〜

    • 2012.05.13 Sunday
    • 23:42
    3月からブログ初めて4月の半ばあたりからさっそく放置しちゃったてへ


    ブログ消滅しないように気が向いたらなるべくかくようにしよーーっと


    今日は猫ジャンキーのドラムスメ、ミカちゃんのお誕生日でした
    おめでとう

    みにゃこにとって友達であり、音楽仲間であり、お母さんのような存在のミカちゃんに

    腕によりをかけてミかちゃんの大好きなタルトを手作りしてみたよ


    まず計量して





    生地つくって





    型に入れて





    焼いて





    カスタード炊いて、いちごを飾って



    できたっ


    いちごの時期のピークが過ぎたから大きいいちごしかなくて扱いにくかったぜ


    後編につづく

    フルーツいっぱいトライフル

    • 2012.03.22 Thursday
    • 23:50
     とあるカフェからの依頼でランチセット用につけるプチスイーツをつくらせてもらうことになったよ

    その数なんと42人前!!!


    春だから苺メインでいろいろフルーツをつかったトライフルをつくることにしたよ



    まずはジェノワーズ(スポンジ)をやくのだ



    んでから

    いろいろしたら




    完成

    ありがとう!!

    • 2012.03.02 Friday
    • 15:17
    昨日は2月まで働いていた職場の送別会をひらいてもらったよあひょうパンダ

    ふだん仕事中に話せないことをしゃべったり、たくさん食べてたくさん呑んで騒いで、たのしい夜だったよかお

    送別会も終盤にさしかかったときに、サプライズでデザートがでてきてびっくり!!かお

    続きを読む >>

    はじめてみたよ♪

    • 2012.03.01 Thursday
    • 14:23
    ブログはじめてみたよ

    みにゃこのすきなベース音楽ネコスイーツが主なお話になるとおもいます

    この前みにゃこの大好きなNe-netのキャラクター「にゃー」のチョコレートを作ってみました

    もともとお誕生日ケーキをつくった上に乗せて、いわゆるキャラデコを作ろうとしてたけど、肝心のにゃーチョコを乗せるのを忘れて、ただのショートケーキになっちゃった

    だからにゃーチョコだけケーキと別にたべちゃったよ┐(´н`)┌

    ケーキもチョコもおいしかったらいいのだ
    チョコレートでにゃーをつっくてみたよ

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << June 2019 >>

    Twitter

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM